HM&レンジで簡単♪紅茶のひとくち蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳 90ml
- はちみつ 大さじ2~3
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 大さじ1
- 紅茶の茶葉 ティーパック1個
作り方
-
1
ボウルにホットケーキミックス以外すべてを入れ、混ぜる。
ティーパックの袋は切って茶葉だけ投入してください。 - 2 1にホットケーキミックスを加えてダマにならないよう混ぜる。
-
3
クッキングペーパーを型紙にして敷いておいた耐熱容器に生地を入れ、電子レンジ600wで3~4分半。(3分くらいでいちど様子見してください)
角型グラタン皿とかオススメです。 - 4 竹串に生地がついてこなければOK、数分しばらく庫内で蒸らしておく。
- 5 レンジから取り出したらすぐに型紙を外し、上下ふんわりラップをして網の上で冷ます。
- 6 冷めたら1口大のサイコロ状にカットして出来上がり♪
きっかけ
紅茶の茶葉がたくさんあって何かに使いたかったので、家にあって簡単に出来るホットケーキミックスを使った蒸しケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
・便秘が気になる人はオリーブオイルオススメです。オリーブオイルの風味が苦手な方はサラダ油で。 甘さは蜂蜜で調整してください。 ・乾燥しやすいので出来たら早めに食べてください。 ・生クリームやメープルシロップなどをトッピングして豪華にしても。
- レシピID:1780039111
- 公開日:2021/02/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません