【洗い物ラク】牛乳いらずの濃厚本格カルボナーラ♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- パスタ(1.7-2mm) 1束/約100g
- *茹で汁用の水(電子レンジ用) 500ml
- *塩 小さじ2-3
- ベーコン(細切り) 1枚(約15g)
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 卵黄 1個
- 粉チーズ(できればパルミジャーノ) 大さじ2
- オリーブ油(炒め用) 大さじ2
- 黒こしょう 適量(ミル3~5周程度)
- オリーブ油(仕上げ用、なくてもよい) 適宜
作り方
-
1
電子レンジ用の容器に水と塩を加え、パスタを表示時間どおりにゆでる。
【メモ】鍋で茹でるなら、水2ℓが沸騰したら、塩大さじ1と1/3(約20g、水分量の1%)を入れてパスタを加える -
2
パスタを茹でている間に、ベーコンは約5mmの正方形の細切り、にんにくはみじん切りにする。
【ポイント】ベーコンを細かく切っておくと、パスタによくからまって食感が良くなります。 - 3 フライパンにオリーブ油大さじ2を入れ、ベーコンを炒める。ベーコンが白っぽくなたら、にんにくを加える。ニンニクが色付いてベーコンがカリっとなるまで炒める。
-
4
粉チーズ大さじ2、卵黄1個、3で炒めたニンニク&ベーコンを分けて食器に直接入れる(この時点では混ぜません!)。
【ポイント】フライパンに残った油は、次の手順で使うので捨てない。 -
5
パスタが茹で上がったら、トングでフライパンに移し、茹で汁大さじ1を加え、オリーブ油と混ぜる。
【ポイント】パスタを炒め物に使ったオリーブ油にからめることで、味に深みが増します。 -
6
パスタがオリーブ油になじんだら、4の器に、具材にかぶせるようにのせ、10秒ほどそのままにして、具材を蒸らす。
【時短】mokoは自分用には100均の深皿を使っています。 - 7 全体を混ぜて、黒こしょうをかけて、出来上がり。
-
8
見た目をきれいに見せたいときは、別の器に飾り付ける。
【 ポイント】オリーブ油を飾りに加えると、味のアクセントになりますが、好き嫌いがあると思いますので、お好みで。
きっかけ
夜遅く帰ってきたときや、手抜きしたいときに、ぱぱっと作れるレシピが欲しくて、考えてみました。 洗い物を少なくするため、具材とパスタを食器に入れて直接混ぜていますが、仕上げを美しくするときは、別のボウルなどをつかって混ぜてください。
おいしくなるコツ
・事前にパスタを数時間水に浸して、表示時間より1-2分少ない時間で茹でると、もっちり食感になります ・パスタを茹でる時の塩は、塩味の決め手になるので、多め(小さじ3)がおすすめです ・パスタをフライパンの炒め油と絡めるので、洗い物が楽です
- レシピID:1780039047
- 公開日:2021/02/21
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