煮干しでコク深♪豆腐キムチチゲ風味噌スープ レシピ・作り方

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moko⭐︎moko
簡単にコク深い味を出すため、煮干しを使って、キムチを先に炒めます。ローカロリーですが、食べ応えあるのでダイエットにも。土鍋を使えば、洗い物もほとんどでません♪

材料(2人分)

キムチ
約50g(大さじ大盛3位、お好みで)
豆腐
小パック1(お好みの量でOK)
✳︎たまご(なくてもよい)
1個
✳︎にら(なくてもよい)
適宜
煮干し
4-5本
味噌
大さじ1
にんにく
1-2かけ
✳︎しょうが(なくてもよい)
小さじ1
お湯
400cc(器に合わせて増減OK)
ごま油
大さじ1
トッピング材(ねぎ・ごま等)
適宜

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし、煮干しをお湯に入れ、しばらく置いておく。
    【時短ポイント】コンロが1口の場合はこれで時短できます。2口以上ある場合は、もちろん火にかけて煮出してOKです。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ、刻みニンニクとショウガを香りが立つまで炒め、キムチを焦げないよう数分炒める(ニラを使う場合はニラも炒める)。
    【味のポイント】ごま油でキムチを先に炒める!
  3. 3
    水気を切った豆腐と、1から煮干しを除いた出し汁を入れ、鍋に入れて火にかける。沸騰したらアクを取り、卵を割り落とし、蓋をして弱火で更に約5分煮る。
    【時短】待っている間にお片付け♪
  4. 4
    最後に味噌を溶き入れ、お好みでネギとごまをトッピングする。

おいしくなるコツ

コクの深い味に仕上げるポイントは、煮干しを使うことと、先にキムチを炒めること。これ以外は量も具材もお好みで大丈夫です!

きっかけ

コロナ太りを防ぐため、家にある手軽な食材で作れて、節約できて、ヘルシーな料理食べたいなぁと思って作ってみました(•‿•)

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋ヘルシーワンプレート300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
簡単 キムチ 節約 煮干し
料理名
豆腐キムチチゲ風味噌スープ

このレシピを作ったユーザ

moko⭐︎moko はじめまして!料理は苦手ですが、コロナをきっかけに超簡単にできる手料理はじめました。食材をなるべく少なくして、節約も心がけています。よろしくお願いします (*´︶`*) 【mokoのレシピテーマ】 ・簡単 ・節約 ・短時間 ・手順が少ない ・材料が少ない

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