豚ひき肉のれんこんつくね レシピ・作り方

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晴ママ( ・ᴗ・ )
うちは、たくさん作って、子供のお昼用に冷凍します!
甘辛味で、子供も大人も好きな味です♪

材料(4人分)

豚ひき肉
600g
たまねぎ
1個
A 卵
1個
A しょうゆ
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 塩コショウ
少々
A 片栗粉
大さじ2
A 生姜(すりおろし)
5gくらい
A ごま油
小さじ1
れんこん
150gくらい
片栗粉
大さじ1
塩コショウ
少々
小さじ2
甘辛タレ↓
しょうゆ
大さじ3
てんさい糖
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
いりごま
焼いてから少々振る

作り方

  1. 1
    れんこんの皮を剥き、輪切りにし、10分ほど酢水につけて、水を切っておく。
    甘辛タレは合わせておく。
  2. 2
    たまねぎをみじん切りにする。
    みじん切りチョッパーを使うと楽だよ~
  3. 3
    ボウルに、豚ひき肉と②とAを全て入れて、よく混ぜる。
  4. 4
    ①のれんこんの水分が残っていればキッチンペーパーで拭き、ビニール袋に入れ、片栗粉と塩コショウを入れ振り混ぜる。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、火を消す。(成形が早い場合は、弱火でも〇)
    スプーンを2本使って、楕円形にしてフライパンに並べていきます。
    こうすれば、成形する時に使うお皿が要りません!笑
  6. 6
    つくねを並べたフライパンに火をつけ、両面焼き色がついたら、弱火にして、ふたをして火が通るまで焼く。
    合わせておいた甘辛ダレ調味料を半分入れ、中火でぐつぐつしたらOK。
  7. 7
    フライパンを洗い、次は④のれんこんにつくねダネを乗せて、れんこんを被せて、フライパンに置いていく。
    同じように焼いてタレを絡めたら完成。
    お好みでゴマを。
  8. 8
    れんこんなしの方は、冷凍したり、子供が食べてます。
    れんこんありは、シャキシャキで美味しいのでぜひ出来たてを☆

おいしくなるコツ

冷凍用も作るので、量が多いため、2回にわけて焼きます! 砂糖は、てんさい糖を使ってますがお好きなもので。 ラカントを使えばカロリーを抑えられます♪

きっかけ

子供がこのつくね大好きなのでよく作ります! たくさん作り、冷凍すれば、いつでも食べられます♪ れんこんがシャキシャキで、つくねとぴったりの相性です!

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
つくねれんこん

このレシピを作ったユーザ

晴ママ( ・ᴗ・ ) 米粉の料理や米粉のお菓子作りに、ハマっている管理栄養士・調理師主婦です! 米粉以外のレシピも載せていきたいと思います♪

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