簡単下処理で更に美味しく♪基本のサバの味噌煮 レシピ・作り方

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かっぺ4217
下処理をする事で魚の臭みなく、より美味しく仕上がります。
サバ等の青背魚は血液をサラサラにしたり、動脈硬化や高血圧、生活習慣病の予防や改善に効果的らしいです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

サバ
二枚おろし、1尾分
おろし生姜
大1/2
砂糖
大2
醤油
小2
1カップ
味噌、酒、みりん
各大1

作り方

  1. 1
    サバは食べやすい大きさに切り、皮面に少し切れ目を入れる。
    フライパンに分量外のたっぷりの水を入れて沸騰させる。そこにサバを入れて、さっと湯がいてザルにあける。
  2. 2
    フライパンに①以外の材料を入れて味噌を溶くように混ぜて火にかける。そこにキッチンペーパーで水気を拭き取ったサバを皮面を上にして入れ、落とし蓋をして弱火で10~15分煮る。
  3. 3
    サバを取り出し、皿に盛る。
    煮汁の入ったフライパンを火にかけて、とろみをつける。サバにかけて、完成です!

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮カルシウムの多い食品の料理血圧が高めの方簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/10 16:32
美味しかったです!
( ◠‿◠ )s
早速のレポありがとうございます! またお待ちしてますね♪

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