簡単下処理で更に美味しく♪基本のサバの味噌煮 レシピ・作り方

簡単下処理で更に美味しく♪基本のサバの味噌煮
  • 約15分
  • 100円以下
かっぺ4217
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下処理をする事で魚の臭みなく、より美味しく仕上がります。
サバ等の青背魚は血液をサラサラにしたり、動脈硬化や高血圧、生活習慣病の予防や改善に効果的らしいです。

材料(2~4人分)

  • サバ 二枚おろし、1尾分
  • おろし生姜 大1/2
  • 砂糖 大2
  • 醤油 小2
  • 1カップ
  • 味噌、酒、みりん 各大1

作り方

  1. 1 サバは食べやすい大きさに切り、皮面に少し切れ目を入れる。
    フライパンに分量外のたっぷりの水を入れて沸騰させる。そこにサバを入れて、さっと湯がいてザルにあける。
  2. 2 フライパンに①以外の材料を入れて味噌を溶くように混ぜて火にかける。そこにキッチンペーパーで水気を拭き取ったサバを皮面を上にして入れ、落とし蓋をして弱火で10~15分煮る。
  3. 3 サバを取り出し、皿に盛る。
    煮汁の入ったフライパンを火にかけて、とろみをつける。サバにかけて、完成です!

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780038830
  • 公開日:2021/02/07
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