レンジで簡単!ささみとキャベツの副菜! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ささみ
- 2本
- 春キャベツ
- 1/4玉
- 塩麹
- 小さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A 酢
- 大さじ2
- A 白ごま
- 大さじ1
- A てんさい糖(お好きな砂糖で)
- 大さじ1
- A ニンニクチューブ
- 少々
- A ラー油
- お好みで
作り方
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- 1
- 春キャベツは、1口大くらいに切り、耐熱容器に入れ、ラップをして、レンジで3分加熱する。※オーブンによって加熱時間は異なる場合があります。
-
- 2
- ささみは、筋をとり、耐熱容器に入れて、塩麹を揉み込む。
ラップをして、1分加熱。裏返して、1分加熱。
※様子を見ながら加熱して下さい。
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- 3
- Aの調味料を合わせておく。
②のささみが冷めたら手で裂きます。
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- 4
- 水を切った①のキャベツと、裂いたささみと、Aの合わせ調理料を、ポリ袋に入れて、よく混ぜる。
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- 5
- お皿に盛って、出来上がり。
お好みで、一味唐辛子をかけても〇
おいしくなるコツ
キャベツは、良く水を切ると良いです。手で軽く絞ってます!
塩麹は、自家製のものを使用していますが、ない場合は、塩少々とお酒でも美味しくできます!
きっかけ
ささみとキャベツがあったので、作ってみました。
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ささみは高タンパクなので、おすすめ食材です!
キャベツもたっぷり食べれる、栄養たっぷりの副菜です♪