自家製豆板醬~ヨーグルトメーカーで作る レシピ・作り方
材料(10人分)
- そら豆(20~25粒) 120g
- 赤唐辛子粉 20g
- ニンニク 2片
- 塩麹(液多め) 小さじ2
- 米麹(乾燥麹+水) 小さじ1
- 塩 20g
作り方
-
1
そら豆は外の皮を剥き、中の豆を薄皮のまま取り出す。ニンニクと一緒に蒸す。(圧力鍋の蒸し機能を使い目皿に乗せて5分蒸した)
火を通しすぎた(指先で簡単につぶれる)位に、柔らかく蒸す。 -
2
熱いうちに豆の薄皮を剥いで中身をボールに出す。
ニンニクと一緒にへらでつぶしペースト状にする。 - 3 赤唐辛子粉、塩、塩麹、米麹、味噌を加えて練る。
- 4 できたペーストをヨーグルトメーカーの専用容器の底の方にまとめていれ、55~60℃で10時間運転する。
-
5
煮沸消毒した食品用保存瓶に できた豆板醤を移す。数日室温に置いた後は冷蔵庫保存し、調味料として活用ください。時間が経つと円やかに。
家庭内調理なので 5~6か月で使いきって下さい。
きっかけ
よく使っている豆板醤が、そら豆を発酵させてできているのを知る人は少ないかも?~安心して使える自家製調味料
おいしくなるコツ
材料の分量比は、お好みで 増減させてください。 ★できてすぐ使えますが、時間が経つと味が熟成し辛味も増してよくなります
- レシピID:1780038765
- 公開日:2021/02/03
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