旨ねぎナッツだれで食べるトンテキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
いつもの味付けに飽きていたら試してみて!ナッツの入った旨葱だれで 御飯がモリモリすすむトンテキ
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロース肉
6枚
塩麹
小さじ2/3
塩・胡椒
少々
胡麻油
大さじ1
<たれ材料>
長ネギ
1本
小松菜の緑葉
3枚
ピーナッツ
8粒
胡桃
4粒
唐辛子粉
ひとつまみ
塩、胡椒
少々
醤油
小さじ2
大さじ1
みりん
小さじ2/3
胡麻油
大さじ1
にんにく
1/2片
生姜
スライス3枚

作り方

  1. 1
    <準備>
    豚肉は塩麹を薄くぬり30分位 室温におく。
  2. 2
    <たれを作る>
    長ネギは斜め切りする。
    小松菜の葉は細かく刻む。にんにくと生姜はみじん切りにする。
    ピーナッツと胡桃も粗みじん切りにする。
  3. 3
    小型フライパンに胡麻油とにんにくと生姜を入れる。弱火を点けて香りが出てきたら、ピーナッツ・胡桃・赤唐辛子粉を加え焦がさないで炒める。
    長ネギと小松菜の葉を加える。
  4. 4
    長ネギと小松菜の葉を加える。醤油・酒・みりんを加え、弱火で長ネギがどろっとするまで弱火で煮る。
  5. 5
    <食べる前>
    豚肉の表裏に塩・胡椒を薄くふる。
    大きなフライパンに胡麻油をしき、弱火で豚肉を焼く。
  6. 6
    皿に豚肉を並べ、作り方4のたれをトッピングする。

おいしくなるコツ

肉は厚さが3mm位の生姜焼き用ロース肉を使っています。豚カツ用肉や薄切り肉でも たれと合います。 ピーナッツ&胡桃でなくてもok、その時に用意できるナッツ類を使ってください。

きっかけ

「豚ステーキを美味しいオリジナルたれで食べたーい!生姜焼きもバルサミコもトマトもマスタード味も 全部飽きたよぉー」の一声で作った

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
トンテキお肉に合うタレ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/05 09:22
先日節分でまいた 落花生を多めに(笑) 使いました\(//∇//)\ お肉も柔らかくて 旨ねぎナッツをくるんで 食べました(≧∀≦) 美味しかったで〜す♡
ひよこピッピ
まぁ節分の福豆で作って下さったのですね トマトもお揃いだわ♥️なんだか私にも御利益がありそうな嬉しいレポです 肉で巻いて美味しいですよね お試し頂きありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする