レンジで簡単ヘルシー!明太豆腐ハンバーグの和風あん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鳥ひき肉
- 300g
- 絹ごし豆腐
- 70g
- 明太子
- 1腹
- マヨネーズ
- 大1
- 片栗粉
- 大1と1/3
- 本だし顆粒
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大1
- ●水
- 150cc
- ●本だし顆粒
- 小1
- ▲水溶き片栗粉
- 大2
作り方
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- 1
- 明太子は皮を剥いでほぐす。ポリ袋に●、▲以外の材料を入れて、袋の上から揉むように混ぜる。(豆腐は水切りせずにそのまま使用)
-
- 2
- 均一に混ざったら、カレースプーン等で適量をすくい、丸めながら耐熱皿に並べる。ふんわりラップしてレンジで4分加熱してそのまま1分くらい蒸らす。中まで火が通ったら皿に盛る。
-
- 3
- 耐熱ボールに●を入れて混ぜる。ふんわりラップしてレンジで2分加熱。そこに▲を入れて軽く混ぜ、再度ラップしてレンジで1分加熱する。とろみがついたら②にかけて完成です!
おいしくなるコツ
肉の大きさやお使いのレンジの機種により、加熱時間が異なる為、様子を見て加減してください。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
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