レンジで簡単ヘルシー!明太豆腐ハンバーグの和風あん レシピ・作り方

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かっぺ4217
レンジ調理ならノンオイルで簡単にカロリーオフできます。安価で低脂肪高たんぱく質の鳥ひき肉を使った一品です!ダイエット中でも安心して食べられます!

材料(3人分)

鳥ひき肉
300g
絹ごし豆腐
70g
明太子
1腹
マヨネーズ
大1
片栗粉
大1と1/3
本だし顆粒
小1
塩コショウ
少々
大1
●水
150cc
●本だし顆粒
小1
▲水溶き片栗粉
大2

作り方

  1. 1
    明太子は皮を剥いでほぐす。ポリ袋に●、▲以外の材料を入れて、袋の上から揉むように混ぜる。(豆腐は水切りせずにそのまま使用)
  2. 2
    均一に混ざったら、カレースプーン等で適量をすくい、丸めながら耐熱皿に並べる。ふんわりラップしてレンジで4分加熱してそのまま1分くらい蒸らす。中まで火が通ったら皿に盛る。
  3. 3
    耐熱ボールに●を入れて混ぜる。ふんわりラップしてレンジで2分加熱。そこに▲を入れて軽く混ぜ、再度ラップしてレンジで1分加熱する。とろみがついたら②にかけて完成です!

おいしくなるコツ

肉の大きさやお使いのレンジの機種により、加熱時間が異なる為、様子を見て加減してください。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグその他の電子レンジで作る料理低カロリーおかず簡単夕食和風ハンバーグ

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かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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