人参とデーツのラペ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 人参 小1本
- デーツ 3~4個
- カンタン酢(市販品・ミツカン) 100㏄
- 塩・胡椒 少々
- 水菜(豆苗、スプラウトでも) 1カップ
- 胡桃(無くてもOK) 2個
作り方
- 1 デーツは中の種を取り除く。縦に細長くカットする。
- 2 人参は千切りにする。ボールに人参、デーツ、カンタン酢を入れる。そのままラップして冷蔵庫に冷やす。
- 3 ※食品用保存瓶に詰め替えて冷蔵庫に保存してもよい。(カンタン酢が沢山なくても瓶を回して食材に浸しすい)
-
4
6時間位漬けたら、刻んだ水菜、粗みじん切りした胡桃を合わせて和える。味をみて必要ならば塩・胡椒する。
盛り付ける。
きっかけ
いつもなら蜂蜜や砂糖で甘味をだすところ、デーツを代わりに使用
おいしくなるコツ
調味酢のカンタン酢はミツカンのレモン風味を使用しています。
- レシピID:1780038634
- 公開日:2021/01/21
関連情報
- 料理名
- 人参とデーツのラペ
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