牛ミートボールのきのこソースがけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
エリンギは笠の方から5〜6cmで半分に切る。下部は粗いみじん切り、笠の方は縦にスライスする。
玉葱はみじん切りにする。 -
2
牛ひき肉、玉葱、エリンギ粗みじん切りを合わせる。塩、胡椒、ナツメグ、塩麹を入れてよく捏ねる。
牛乳とパン粉を少しずつ加え、ゴルフボール大に丸める。 - 3 フライパンにオリーブ油を熱し、作り方2を焼く。焼き目がついて肉団子が崩れなくなったら、エリンギの笠部分を周りに並べ焼く。
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4
フライパンに出た肉汁に水、牛乳、コンソメを加えて薄茶色のソースにする。小麦粉を溶かし好みのとろみをつける。塩、胡椒で調味する。ブロッコリーを加えて温め
盛り付ける。
きっかけ
夕食に~ハンバーグの予定を急遽変更して同じ食材でできる料理 付け合わせにする予定だったきのことブロッコリーも活用!
おいしくなるコツ
塩麹は、焼くと固くなりがちな牛ひき肉の団子が柔らかく旨みを増し、塩味もつきます。無いときは塩をひとつまみ位 増量してください。
- レシピID:1780038544
- 公開日:2021/01/14
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子牛ひき肉エリンギ
- 料理名
- 牛ミートボールのきのこソースがけ
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