牛ミートボールのきのこソースがけ レシピ・作り方

牛ミートボールのきのこソースがけ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ビッグさん
ビッグさん
牛ひき肉100%でつくる肉団子にきのこクリームソースがけ

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 エリンギは笠の方から5〜6cmで半分に切る。下部は粗いみじん切り、笠の方は縦にスライスする。
    玉葱はみじん切りにする。
  2. 2 牛ひき肉、玉葱、エリンギ粗みじん切りを合わせる。塩、胡椒、ナツメグ、塩麹を入れてよく捏ねる。
    牛乳とパン粉を少しずつ加え、ゴルフボール大に丸める。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱し、作り方2を焼く。焼き目がついて肉団子が崩れなくなったら、エリンギの笠部分を周りに並べ焼く。
  4. 4 フライパンに出た肉汁に水、牛乳、コンソメを加えて薄茶色のソースにする。小麦粉を溶かし好みのとろみをつける。塩、胡椒で調味する。ブロッコリーを加えて温め
    盛り付ける。

きっかけ

夕食に~ハンバーグの予定を急遽変更して同じ食材でできる料理 付け合わせにする予定だったきのことブロッコリーも活用!

おいしくなるコツ

塩麹は、焼くと固くなりがちな牛ひき肉の団子が柔らかく旨みを増し、塩味もつきます。無いときは塩をひとつまみ位 増量してください。

  • レシピID:1780038544
  • 公開日:2021/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子牛ひき肉エリンギ
料理名
牛ミートボールのきのこソースがけ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る