材料(6人分)
- 里芋
- 2個
- 白菜
- 2枚
- ネギ
- 1本
- 大根
- 100g
- 油揚げ
- 2枚
- しめじ
- 80g
- 牛豚合挽き肉
- 200g
- 水
- 4カップ
- 麺つゆ3倍希釈
- 2カップ
- 薄力粉★
- 100g
- 水★
- 60cc
- 塩★
- 少々
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむいて一口大、白菜はざく切り、大根はイチョウ切り、ネギは斜め切り、油揚げは短冊切り、しめじはバラバラにします。
-
- 2
-
- 鍋に水と麺つゆを加えて沸かし、里芋、大根、白菜、ネギ、油揚げ、しめじ、牛豚合挽き肉を入れて、再度沸騰したら10分くらい煮ます。
-
- 3
-
- ボールに薄力粉★と水★、塩★を加えてよくこねます。
鍋の野菜が煮えるまで寝せておきます。
-
- 4
-
- すいとんの生地を細長くしてから一口大にちぎり、丸めてから平たくのばし、真ん中を凹ませます。
-
- 5
-
- 鍋に入れて沸騰したら10分程度煮ます。
-
- 6
-
- 美味しいすいとんの出来上がり。
きっかけ
寒いので温かくてボリュームのある汁物を(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません