材料(2人分)
- そら豆(生)
- 15〜20粒
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- そら豆は外のさやから出し薄皮を剥く。つまようじを使い、薄皮を剥ぐとよい。
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- 2
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- 小型フライパンかスキレット鍋に豆が被るまで揚げ油を入れる。
その後 弱火を点ける。
小さな泡がプチプチ立つ状態で揚げる。
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- 3
-
- そら豆表面が、薄い黄金色に色づくまで揚げる。
キッチンペーパーに一粒ずつあげ、油を吸わせる。
塩を高い位置からふって、薄くまんべんなく味付けする。
-
- 4
- 温めておいた皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
薄皮を着けたまま油に入れたり、熱くなった油に後から豆を入れると油はねを起こしますので避けてください。
きっかけ
お酒のつまみに
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