アプリで広告非表示を体験しよう

れんこん豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
蓮根、人参の入った豚汁
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚こま切れ肉
100g
れんこん
小1個
人参
1/3本
白菜
2枚
長ネギ
1/2本
サラダ油
大さじ1/2
味噌
大さじ4
1リットル
おろし生姜
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚こま切れ肉は1切れを3~4つに切る。
    白菜は硬い白い部分を使い、1cm角に切る。
    人参も1cm角にする。
    蓮根は薄くスライスし、水につけ灰汁ぬきする。
  2. 2
    鍋にサラダ油と豚こま切れ肉を入れて火をつけ、弱火で炒める。肉→人参→白菜→蓮根と加えて炒める。(弱火)
  3. 3
    水をたっぷりと加え火を強めて沸かす。灰汁が浮き出てきたら、何回もすくって捨てる。
    長ネギ(1cm輪切り)を加えて弱火で煮る。
  4. 4
    途中、味噌の1/3量を加えてみそ味で煮るようにする。
    すべての材料に火が通ったら、火を止めて残りの味噌を溶く。
  5. 5
    椀に盛り付け、おろし生姜をトッピングする。

おいしくなるコツ

生姜は、おろしをトッピングせず、みじんぎりしたものを野菜と一緒に煮込んでもよいです。豚肉からだしが出るの特に出汁は加えていませんが、味噌が出汁入りタイプのものを利用しています。

きっかけ

蓮根の活用 具沢山にしておかずになる味噌汁のようにした

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
豚汁れんこん
料理名
れんこん豚汁

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/03 13:31
蓮根美味しかったです!レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
*॰☆*°
歯ごたえがあって蓮根おいしいですよね たくさんの楽天レシピの中から作ってくださりありがとう
2021/01/30 19:11
こんばんは(*^^*)根菜は体が温まるので嬉しいです♪ほくほくほっこり美味しくいただきました♪
Nico
レポありがとうございます(*^-^*)温かい汁ものは欠かせない、根菜は長持ちなので嬉しいですよね おこもり多いせいか根菜が売れてる 北海道南瓜手にはいらないヨ涙

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする