炊飯器で簡単☆七草粥 レシピ・作り方

炊飯器で簡単☆七草粥
  • 約10分
  • 500円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
1月7日の朝に無病息災を願い頂く七草粥。
炊飯器のおかゆモードでささっと作れます。
梅干しと柚子の皮を添えてどうぞ♪

材料(2~3人分)

  • 七草セット 1パック
  • 白米 1/2合
  • ◆塩 小さじ1/4
  • ◆昆布(5㎝角) 1枚
  • 〇梅干し 2~3個
  • 〇柚子の皮(千切り) 少々

作り方

  1. 1 七草をよく洗う。
    すずなとすずしろの白い部分は皮つきのまま
    薄切りにする。
  2. 2 たっぷりの水を沸騰させ塩少々(分量外)を加え1の白い部分、七草の順に、さっと茹でる。
  3. 3 2を冷水に取り水気を絞り、粗みじん切りにする。
  4. 4 お米を研いでザルにあげ30分程おく。
  5. 5 炊飯器に4を入れ水(分量外)をおかゆの1/2合の目盛りまで入れ◆を加える。おかゆモードにしてスイッチオン。
  6. 6 炊きあがったら昆布を取り出し、3を加えさっと混ぜる。
  7. 7 6を器によそい〇をトッピングする。

きっかけ

炊飯器で七草粥を作ろうと考えました。

おいしくなるコツ

昆布を加えることで旨味がアップ♪ 七草はあらかじめ下茹でしておいて青臭さを軽減させました。

  • レシピID:1780038429
  • 公開日:2021/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る