炊飯器で簡単☆七草粥 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 七草セット 1パック
- 白米 1/2合
- ◆塩 小さじ1/4
- ◆昆布(5㎝角) 1枚
- 〇梅干し 2~3個
- 〇柚子の皮(千切り) 少々
作り方
-
1
七草をよく洗う。
すずなとすずしろの白い部分は皮つきのまま
薄切りにする。 - 2 たっぷりの水を沸騰させ塩少々(分量外)を加え1の白い部分、七草の順に、さっと茹でる。
- 3 2を冷水に取り水気を絞り、粗みじん切りにする。
- 4 お米を研いでザルにあげ30分程おく。
- 5 炊飯器に4を入れ水(分量外)をおかゆの1/2合の目盛りまで入れ◆を加える。おかゆモードにしてスイッチオン。
- 6 炊きあがったら昆布を取り出し、3を加えさっと混ぜる。
- 7 6を器によそい〇をトッピングする。
きっかけ
炊飯器で七草粥を作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
昆布を加えることで旨味がアップ♪ 七草はあらかじめ下茹でしておいて青臭さを軽減させました。
- レシピID:1780038429
- 公開日:2021/01/07
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊飯器のおかゆモードでささっと作れます。
梅干しと柚子の皮を添えてどうぞ♪