野菜のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃが芋 3個
- 玉葱 1個
- 大根 100g
- 人参 100g
- 南瓜 100g
- ニンニク 1片
- オリーブ油 大さじ2
- トマト缶詰 1缶
- コンソメキューブ 1/3
- ミニトマト 5個
- 塩、胡椒 少々
- スナップエンドウ(茹でたもの) 2~4個
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて2~3つに割る。
玉葱は串切りする。
大根と人参は皮をむいて5cmの拍子切りにする。
南瓜は皮つきのまま1cm厚スライスにする。 -
2
圧力鍋にオリーブ油とニンニクをいれ天下する。作り方1の野菜をすべていれて弱火で炒める。(1分)
油を絡めるだけでよい。 -
3
トマト缶詰とコンソメキューブを鍋に加える。ヘタを取り除いたミニトマトを丸のまま加える。
蓋をして圧力鍋で蒸気が出だしてから3~4分。(弱火) -
4
味をみて塩・胡椒をする。
盛り付けてスナップエンドウのような緑野菜を飾る。
きっかけ
たくさんの野菜が摂れる温かい料理を短時間調理で作りたかった
おいしくなるコツ
野菜の種類はどれかが欠けても、他の根菜が入っても作れます。水をくわえないので、鍋底が焦げ付かないように野菜にたっぷり油を絡めておくのと、鍋底を強火で炙る事の無いようにするのがポイント。 コンソメは商品本来の使用量目安よりも少ないです。
- レシピID:1780038300
- 公開日:2020/12/24
関連情報
- 料理名
- 野菜のトマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません