葱だれチキン丼 レシピ・作り方

葱だれチキン丼
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
葱だれをたっぷりつけた唐揚げ乗せ丼

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉(唐揚げ用) 9個
  • 塩麹 小さじ2
  • 胡椒 少々
  • 唐揚げ粉 大さじ2〜3
  • サラダ油 適量
  • 白御飯 2合
  • <葱だれ>
  • 長ネギ(みじん切り) 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 本みりん 大さじ1
  • 黒酢 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩・胡椒 少々
  • 赤唐辛子粉 ひとつまみ
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 唐揚げ用にカットしてある肉は、筋のみ取り除く。塩麹を揉みこみ2時間おく。
  2. 2 作り方1に胡椒をたっぷりとふり、唐揚げ粉をまぶす。
    小型フライパンに深さ2cm位サラダ油をいれて、肉を揚げ焼きにする。(弱火)
  3. 3 肉は動かさずじっくりと焼き、下側に焼き目がついてきたら1回だけ裏返す。
    弱火のまま中まで火を通す。
  4. 4 <たれ作り>
    別の小型フライパンにたれの材料をすべていれてから火を点ける。味をみながら少しとろっとするまで煮詰める。
  5. 5 作り方3の鶏が揚がったら、キッチンペーパーの上で余分な油を吸わせ、作り方4のたれに入れる。
  6. 6 丼にいれた白ご飯の上にたれをつけた唐揚げを乗せる。

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

たれは南蛮漬けのたれ味に近いので、市販の南蛮たれに長ネギをたっぷりと入れて煮詰めてもよいです。

  • レシピID:1780038246
  • 公開日:2020/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼お肉に合うタレ
料理名
葱だれチキン丼
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る