葱だれチキン丼 レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉(唐揚げ用) 9個
- 塩麹 小さじ2
- 胡椒 少々
- 唐揚げ粉 大さじ2〜3
- サラダ油 適量
- 白御飯 2合
- <葱だれ>
- 長ネギ(みじん切り) 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 本みりん 大さじ1
- 黒酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 塩・胡椒 少々
- 赤唐辛子粉 ひとつまみ
- 水 大さじ2
作り方
- 1 唐揚げ用にカットしてある肉は、筋のみ取り除く。塩麹を揉みこみ2時間おく。
-
2
作り方1に胡椒をたっぷりとふり、唐揚げ粉をまぶす。
小型フライパンに深さ2cm位サラダ油をいれて、肉を揚げ焼きにする。(弱火) -
3
肉は動かさずじっくりと焼き、下側に焼き目がついてきたら1回だけ裏返す。
弱火のまま中まで火を通す。 -
4
<たれ作り>
別の小型フライパンにたれの材料をすべていれてから火を点ける。味をみながら少しとろっとするまで煮詰める。 - 5 作り方3の鶏が揚がったら、キッチンペーパーの上で余分な油を吸わせ、作り方4のたれに入れる。
- 6 丼にいれた白ご飯の上にたれをつけた唐揚げを乗せる。
きっかけ
夕食に
おいしくなるコツ
たれは南蛮漬けのたれ味に近いので、市販の南蛮たれに長ネギをたっぷりと入れて煮詰めてもよいです。
- レシピID:1780038246
- 公開日:2020/12/22
関連情報
- 料理名
- 葱だれチキン丼
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