冬瓜のチーズフォンデュ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 冬瓜は中央のワタと種をくりぬく。(後でチーズを入れてはめ込む耐熱器を使ってくりぬいた)
-
2
外の皮をむく。
(レシピ写真は飾り包丁で波形にカットした) -
3
冬瓜が浸るまで水を加えて、塩、胡椒、コンソメキューブを入れて煮る。薄味で煮て火を通す。
(お好みで味付けなしでもok) -
4
チーズフォンデュを作る
テフロン加工の小鍋におろしニンニクを塗る。牛乳、ワインを入れて弱火にかけ、温まったら片栗粉をまぶしたチーズを入れて溶かす。塩を加え調味する。 - 5 溶けたら作り方1の耐熱器に注ぎ、温かい冬瓜の中央にはめる。
- 6 冬瓜部分をナイフでカットし、中央のチーズフォンデュを絡めていただく
きっかけ
冬瓜をもらったのでいつものスープ具材以外の使い方をしてみた
おいしくなるコツ
作り方4 ●チーズフォンデュは少量を作るのは大変なので、少量カップをレンジで温めるだけでできる市販品があります。安くて分量も1回使い切りで利用しやすいです。 冷蔵 ロルフ チーズフォンデュ45g
- レシピID:1780038189
- 公開日:2020/12/17
関連情報
- 料理名
- 冬瓜のチーズフォンデュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません