冬瓜のチーズフォンデュ レシピ・作り方

冬瓜のチーズフォンデュ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
冬瓜をちょっと変わった食べ方で〜淡白な冬瓜に塩味くっきりチーズを絡めていただきまーす

材料(2~4人分)

  • 冬瓜(輪切り) 3~4cm
  • 塩、胡椒 少々
  • コンソメキューブ 1/3個
  • 550㏄
  • ●<チーズフォンデュ>
  • おろしニンニク 小さじ1/5
  • 溶けるチーズ 50g
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 牛乳 50㏄
  • 白ワイン 小さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 冬瓜は中央のワタと種をくりぬく。(後でチーズを入れてはめ込む耐熱器を使ってくりぬいた)
  2. 2 外の皮をむく。
    (レシピ写真は飾り包丁で波形にカットした)
  3. 3 冬瓜が浸るまで水を加えて、塩、胡椒、コンソメキューブを入れて煮る。薄味で煮て火を通す。
    (お好みで味付けなしでもok)
  4. 4 チーズフォンデュを作る
    テフロン加工の小鍋におろしニンニクを塗る。牛乳、ワインを入れて弱火にかけ、温まったら片栗粉をまぶしたチーズを入れて溶かす。塩を加え調味する。
  5. 5 溶けたら作り方1の耐熱器に注ぎ、温かい冬瓜の中央にはめる。
  6. 6 冬瓜部分をナイフでカットし、中央のチーズフォンデュを絡めていただく

きっかけ

冬瓜をもらったのでいつものスープ具材以外の使い方をしてみた

おいしくなるコツ

作り方4 ●チーズフォンデュは少量を作るのは大変なので、少量カップをレンジで温めるだけでできる市販品があります。安くて分量も1回使い切りで利用しやすいです。 冷蔵 ロルフ チーズフォンデュ45g

  • レシピID:1780038189
  • 公開日:2020/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チーズフォンデュとうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜のチーズフォンデュ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る