大根とつくね煮 レシピ・作り方

大根とつくね煮
  • 約30分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
下ゆでなしで、簡単に煮ました〜‼️

材料(2〜4人分)

  • 大根 1/2本
  • ○とりひき肉 200g
  • ○玉ねぎみじん切り 大さじ3
  • ○すりしょうが 小さじ1/2
  • ○片栗粉 大さじ1
  • ○塩 小さじ1/2
  • かつおこぶだし汁 300cc
  • みりん、醤油 各大さじ1.5

作り方

  1. 1 大根は5ミリから1センチ弱のいちょう切りにします。
  2. 2 ○はよく混ぜ合わせます。
  3. 3 鍋にかつおこぶだし汁、みりん、醤油を入れ火にかけ沸いたら中火にし②を丸めて入れていきます。灰汁を取りながら浮いてきたら大根を入れます。
  4. 4 コトコト10分ほど煮て、大根が柔らかくなると、出来上がり。

きっかけ

大根が食べたくて。

おいしくなるコツ

大根は厚味のある切り方をした時は柔らかくなるまで、下ゆでしてください。 味がよく染みます。 今回は薄いのでそのまま。

  • レシピID:1780038186
  • 公開日:2020/12/30
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カテゴリ
大根の煮物簡単鶏肉料理簡単夕食つくね大根
関連キーワード
おばんざい 煮物 冬 煮物 作り置き
料理名
大根の煮物
きのこのみみ
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