大根とつくね煮 レシピ・作り方
![大根とつくね煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aa084e91ac6540f2381b6047d385ad01fe653495.57.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 大根は5ミリから1センチ弱のいちょう切りにします。
- 2 ○はよく混ぜ合わせます。
- 3 鍋にかつおこぶだし汁、みりん、醤油を入れ火にかけ沸いたら中火にし②を丸めて入れていきます。灰汁を取りながら浮いてきたら大根を入れます。
- 4 コトコト10分ほど煮て、大根が柔らかくなると、出来上がり。
きっかけ
大根が食べたくて。
おいしくなるコツ
大根は厚味のある切り方をした時は柔らかくなるまで、下ゆでしてください。 味がよく染みます。 今回は薄いのでそのまま。
- レシピID:1780038186
- 公開日:2020/12/30
関連情報
- 料理名
- 大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません