甘じょっぱい黒大学いも レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(小) 250g
- サラダ油 適量
- 粗塩 ふたつまみ
- 黒糖(細粒) 小さじ1
- 蜂蜜 小さじ2
- 黒ごま塩(市販品) 少々
作り方
- 1 サツマイモは皮つきのまま縦に割り、厚さ1cmくらいの拍子切りにする。
-
2
小型フライパンにサツマイモを重ならないように並べ、サラダ油を芋が半分くらい浸かるくらい注ぐ。
弱火を点ける。 -
3
芋に火が通って串が通るようになったら揚げ油を油こし器に移す。キッチンペーパーで吸い取らせてもよい。(火が通るころには芋が吸って油はほとんど無くなっている)
芋をカラッと炒める。 - 4 焦がさぬよう極弱火にしフライパンをゆすりながら塩、黒糖を指でつまんで全体にまんべんなくふる。
- 5 盛り付ける。このままで食してもよいし、蜂蜜とごま塩をトッピングしてさらに甘味+塩味を加えてもよい。
きっかけ
カラッと揚げたての乾いた芋表面は、粒状の塩・砂糖をふってもなかなか付着しません。そのため形と種類を変えて、塩+砂糖を2度つけた。
おいしくなるコツ
1回目の黒糖と塩ふりだけでも十分おいしくいただけます~が、さらに粘度のある蜂蜜をまとわせ、柔らかい塩味のごま塩をかけることで、いろんな甘味と塩味が混じり面白い味になります。
- レシピID:1780038136
- 公開日:2020/12/14
関連情報
- 料理名
- 甘じょっぱい黒大学いも
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