材料(1人分)
- 生蕎麦
- 150g
- 水
- 2L
- 麺つゆ↓
- 2〜3回分
- ○醤油
- 大さじ6
- ○酒、みりん
- 各大さじ2
- ○出汁昆布(1×1㎝)の角切りに
- 5×5㎝)
- かつお節
- 小袋1/2袋
- ネギ小口切り
- 大さじ2
- 練りわさび
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- だし醤油
①○を保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩置きます。
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- 2
- ②
①を鍋に入れ、火にかけ煮立つと、かつお節を入れ火を止め粗熱を取ります。
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- 3
- ③
②をこします。
これでだし醤油出来上がり。
麺つゆはこれを水で2〜3倍からお好みで割って下さい。
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- 4
- ざる蕎麦
鍋に水を入れ沸かします。
沸いたら生蕎麦を入れ、箸でさっとほぐします。
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- 5
- 表示通り湯がき、(今回は2.5分)
麺を取り出し流水で洗い、締めます。
蕎麦湯は置いておきます。
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- 6
- 蕎麦を盛り付け、麺つゆ(↑)、ネギ、練りわさびをつけて頂きます。
出来上がり。
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- 7
- 蕎麦湯は麺つゆ少々を入れ頂きます。
おいしくなるコツ
出来たら白ネギが美味しいです(今回は無かったので、九条ねぎで)
是非蕎麦湯を堪能してください。
きっかけ
美味しい生蕎麦をゲットしました。
蕎麦湯も楽しめます〜。