ざる蕎麦と手作りだし醤油。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
生麺はやっぱり美味しい〜‼️
蕎麦湯も楽しめます〜。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

生蕎麦
150g
2L
麺つゆ↓
2〜3回分
○醤油
大さじ6
○酒、みりん
各大さじ2
○出汁昆布(1×1㎝)の角切りに
5×5㎝)
かつお節
小袋1/2袋
ネギ小口切り
大さじ2
練りわさび
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    だし醤油
    ①○を保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩置きます。
  2. 2

    ①を鍋に入れ、火にかけ煮立つと、かつお節を入れ火を止め粗熱を取ります。
  3. 3

    ②をこします。
    これでだし醤油出来上がり。
    麺つゆはこれを水で2〜3倍からお好みで割って下さい。
  4. 4
    ざる蕎麦
    鍋に水を入れ沸かします。
    沸いたら生蕎麦を入れ、箸でさっとほぐします。
  5. 5
    表示通り湯がき、(今回は2.5分)
    麺を取り出し流水で洗い、締めます。
    蕎麦湯は置いておきます。
  6. 6
    蕎麦を盛り付け、麺つゆ(↑)、ネギ、練りわさびをつけて頂きます。
    出来上がり。
  7. 7
    蕎麦湯は麺つゆ少々を入れ頂きます。

おいしくなるコツ

出来たら白ネギが美味しいです(今回は無かったので、九条ねぎで) 是非蕎麦湯を堪能してください。

きっかけ

美味しい生蕎麦をゲットしました。

公開日:2022/08/01

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ5分以内の簡単料理簡単おつまみ
関連キーワード
盛りそば 生蕎麦 蕎麦湯 手作り だし醤油
料理名
蕎麦湯 だし醤油

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 4 件)

2024/04/21 16:37
薬味は直接乗せました!
Rio‘s backpack
こんばんは‼️ ありがとうございます‼️
2023/10/11 22:46
ご馳走様でした♪
89353652nao
こんばんは‼️ ありがとうございます‼️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする