白菜と南瓜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミニ白菜(外葉) 2枚
- ピーナッツカボチャ 20g
- 水 500㏄
- 味噌 大さじ2
- 顆粒だし 3g
- おろし生姜 小さじ1/2
作り方
- 1 ミニ白菜は外葉も柔らかく使いやすい。幅1cm位にざく切りする。
- 2 ピーナッツカボチャは、皮を剥き、薄くスライスする。(ピーナッツカボチャでなく普通のカボチャでも作れます)
-
3
鍋に水を沸かし、白菜とカボチャを入れる。
沸いたら弱火に落とし、顆粒だしをいれる。 -
4
野菜に火が通ったら、消火して味噌をとく。
椀に注ぎ、おろし生姜をトッピングする。
きっかけ
ミニ白菜は、外葉が緑色で綺麗なので味噌汁に使った
おいしくなるコツ
ピーナッツカボチャは、普通のカボチャサラダより煮崩れしませんが、火が通るのに少し時間がかかるので、薄切りにしています。
- レシピID:1780038093
- 公開日:2020/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 白菜の味噌汁バターナッツかぼちゃ
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