白菜と南瓜の味噌汁 レシピ・作り方

白菜と南瓜の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
ミニ白菜とピーナッツカボチャを使った味噌汁

材料(2人分)

  • ミニ白菜(外葉) 2枚
  • ピーナッツカボチャ 20g
  • 500㏄
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒だし 3g
  • おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ミニ白菜は外葉も柔らかく使いやすい。幅1cm位にざく切りする。
  2. 2 ピーナッツカボチャは、皮を剥き、薄くスライスする。(ピーナッツカボチャでなく普通のカボチャでも作れます)
  3. 3 鍋に水を沸かし、白菜とカボチャを入れる。
    沸いたら弱火に落とし、顆粒だしをいれる。
  4. 4 野菜に火が通ったら、消火して味噌をとく。
    椀に注ぎ、おろし生姜をトッピングする。

きっかけ

ミニ白菜は、外葉が緑色で綺麗なので味噌汁に使った

おいしくなるコツ

ピーナッツカボチャは、普通のカボチャサラダより煮崩れしませんが、火が通るのに少し時間がかかるので、薄切りにしています。

  • レシピID:1780038093
  • 公開日:2020/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁バターナッツかぼちゃ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/12/22 11:46
    白菜と南瓜の味噌汁
    ビッグさん
    こんにちは
    いただきものの南瓜があったので
    ランチでつくりました
    大満足美味しかったです〜
    (人*´∀`)。*゚+
  • Nico
    Nico
    2020/12/19 21:35
    白菜と南瓜の味噌汁
    こんばんは(*^^*)普通のかぼちゃで、余ってた椎茸も混浴してますが美味しく温まりました♪(笑)その後、コロナ大丈夫ですか?気を付けてくださいね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る