サザエのグラタン レシピ・作り方

サザエのグラタン
  • 約30分
  • 1,000円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
活けサザエが手に入ったのでグラタンに‼️
肝が入るので色は悪いですが。。

材料(2人分)

  • 活サザエ(塩抜き済み) 6〜8個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 30g
  • 小麦粉 大さじ3
  • 牛乳 300cc
  • 塩、胡椒 各少々
  • とろけるチーズ 1/2カップ〜

作り方

  1. 1 サザエはたわしで殻を洗い、ひたひたの水を入れ5分程湯掻き、ナイフを回し入れ貝を取り出します。
    蓋を切り取り、赤い口を切り取ます。
  2. 2 フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒めます。
    しんなりしたらサザエを入れさっと炒め、塩、胡椒し、ふるった小麦粉を入れ、こなっぽさがなくなるまで焦がさないように炒めます。
  3. 3 牛乳を2〜3回に分けて入れながらまぜあわせ。
    とろみがついたら、塩、胡椒で味を整え、耐熱容器にいれます。
    チーズ をのせます。
  4. 4 トースターで8〜10分チーズがとろけたら出来上がり。

きっかけ

活けサザエをいただいたので。

おいしくなるコツ

肝をいれると、色はあまり良く無いですが美味しいです。

  • レシピID:1780037899
  • 公開日:2020/11/24
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カテゴリ
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グラタン 冬 貝料理 簡単 おもてなし チーズ焼き
料理名
グラタン
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