無花果と薩摩芋の生姜煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- いちじく 2〜5個
- 薩摩芋 小1本
- 水 500cc
- 砂糖 大さじ4
- 生姜スライス 3枚
作り方
-
1
無花果は洗ってヘタを切り捨てる。薩摩芋は皮をつけたまま厚さ1cm位に輪切りする。
小鍋に無花果と薩摩芋を
入れて水を注ぐ。(具が4/5は浸る位の水加減) -
2
鍋に火をつけて沸かす。沸いたら弱火に落とし、生姜と砂糖を入れる
。コトコト煮て20〜25分 -
3
柔らかくなったら消火して食べるまで浸して味をしみこませる。
無花果は二つにカットし、芋と生姜と煮汁少量を盛り付ける。
きっかけ
無花果をいただいたので 色々な食べ方をしてみたひとつ
おいしくなるコツ
砂糖や生姜量はお好みですし、色は悪くなりますが、白砂糖でなく黒砂糖を使っても良いです 煮汁が残るかと思いますが、ホームベーカリーのパン焼き仕込み水に使えます。 胡桃とイチジクのパン 参考:1780037569
- レシピID:1780037877
- 公開日:2020/11/21
関連情報
- 料理名
- 無花果と薩摩芋の生姜煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません