無花果と薩摩芋の生姜煮 レシピ・作り方

無花果と薩摩芋の生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
無花果の断面がピンクでほんわか綺麗♡〜生姜の味で甘煮でもさっぱりと 箸休めになるおかずです

材料(2〜3人分)

  • いちじく 2〜5個
  • 薩摩芋 小1本
  • 500cc
  • 砂糖 大さじ4
  • 生姜スライス 3枚

作り方

  1. 1 無花果は洗ってヘタを切り捨てる。薩摩芋は皮をつけたまま厚さ1cm位に輪切りする。
    小鍋に無花果と薩摩芋を
    入れて水を注ぐ。(具が4/5は浸る位の水加減)
  2. 2 鍋に火をつけて沸かす。沸いたら弱火に落とし、生姜と砂糖を入れる
    。コトコト煮て20〜25分
  3. 3 柔らかくなったら消火して食べるまで浸して味をしみこませる。
    無花果は二つにカットし、芋と生姜と煮汁少量を盛り付ける。

きっかけ

無花果をいただいたので 色々な食べ方をしてみたひとつ

おいしくなるコツ

砂糖や生姜量はお好みですし、色は悪くなりますが、白砂糖でなく黒砂糖を使っても良いです 煮汁が残るかと思いますが、ホームベーカリーのパン焼き仕込み水に使えます。 胡桃とイチジクのパン 参考:1780037569

  • レシピID:1780037877
  • 公開日:2020/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジクさつまいも
料理名
無花果と薩摩芋の生姜煮
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る