材料(2~3人分)
- 白米
- 1合
- 栗
- 10個
- ◆牡蠣だし醤油
- 大さじ1
- 黒ゴマ
- 少々
作り方
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- 1
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- 栗をボウルに入れ栗が浸かるくらいの水を注ぎ、一晩漬けておく。
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- 2
- 栗の底の部分を包丁でカットする。
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- 3
- 底の部分から先端に向かって鬼皮をはがす。
次に渋皮を包丁で
むく。
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- 4
- ボウルにたっぷりの水をはり、3の渋皮をむいたらすぐに水につける。2~3時間置き
あく抜きをする。
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- 5
- お米を洗い
炊飯器に1合の目盛りまで水(分量外)を加え1時間程浸す。
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- 6
- 5の水を大さじ1杯分捨て、◆を加えさっと混ぜ4の水気を切った栗をのせ炊飯する。
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- 7
- 炊きあがったら、10分程蒸らし栗をくずさないように混ぜる。
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- 8
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- 茶碗によそい黒ゴマを振りかける。
-
- 9
-
- ※牡蠣だし醤油を使用しました。
おいしくなるコツ
栗は水に一晩漬けておくと、皮が柔らかくなり
剥きやすくなります。栗は丸のまま炊くと食べ応えが出ます。
渋皮は少し残っていてもご飯が色づいて
とっても美味しいです。
きっかけ
牡蠣だし醤油で栗ご飯を作ろうと考えました。
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