ホクホク栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
牡蠣だし醤油の旨味が栗の自然の甘味と相まって、美味しさが広がる一品です♪

材料(2~3人分)

白米
1合
10個
◆牡蠣だし醤油
大さじ1
黒ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    栗をボウルに入れ栗が浸かるくらいの水を注ぎ、一晩漬けておく。
  2. 2
    栗の底の部分を包丁でカットする。
  3. 3
    底の部分から先端に向かって鬼皮をはがす。
    次に渋皮を包丁で
    むく。
  4. 4
    ボウルにたっぷりの水をはり、3の渋皮をむいたらすぐに水につける。2~3時間置き
    あく抜きをする。
  5. 5
    お米を洗い
    炊飯器に1合の目盛りまで水(分量外)を加え1時間程浸す。
  6. 6
    5の水を大さじ1杯分捨て、◆を加えさっと混ぜ4の水気を切った栗をのせ炊飯する。
  7. 7
    炊きあがったら、10分程蒸らし栗をくずさないように混ぜる。
  8. 8
    茶碗によそい黒ゴマを振りかける。
  9. 9
    ※牡蠣だし醤油を使用しました。

おいしくなるコツ

栗は水に一晩漬けておくと、皮が柔らかくなり 剥きやすくなります。栗は丸のまま炊くと食べ応えが出ます。 渋皮は少し残っていてもご飯が色づいて とっても美味しいです。

きっかけ

牡蠣だし醤油で栗ご飯を作ろうと考えました。

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする