ベーコンと小松菜のミルクスープ レシピ・作り方

ベーコンと小松菜のミルクスープ
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
ホワイトソース無しで簡単に作るコンソメ味の冬スープです

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは短冊切りにする。
    小松菜は硬い茎と緑葉に分けて、3㎝くらいに切る。
  2. 2 鍋にバターとベーコンを入れて、弱火で炒める。ベーコンから脂が出たら小松菜の茎を加えて炒める。
  3. 3 緑葉部分の小松菜を加え、葉がしんなりしたら牛乳とコンソメキューブを入れる。牛乳を沸騰させないよう火加減して煮る。
  4. 4 塩、胡椒で味を決める。盛り付ける。

きっかけ

ホワイトソースから作るのは大変だけれど、ベーコンとバターでコクを+して簡単なランチスープ作り

おいしくなるコツ

火加減が強すぎて牛乳が沸き立ってしまうと、灰汁の塊が出るし液色も黄変してしまいます。コトコト煮しながら、お好みの味に塩・胡椒で決めてください。出来上がり盛り付けてからバター少量を中央に乗せてもコクが出て美味しいです。

  • レシピID:1780037796
  • 公開日:2020/11/18
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カテゴリ
その他のスープ小松菜ベーコン
料理名
ベーコンと小松菜のミルクスープ
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