あったか美味しい❤️もちもちのすいとん汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉★
- 70g
- 薄力粉★
- 70g
- お湯★
- 70cc
- 里芋
- 4個
- 大根
- 100g
- 人参
- 50g
- 舞茸などきのこ
- 50g
- 白菜
- 3枚
- ごぼう
- 2分の1本
- ネギ
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 豆腐
- 200g
- 水
- 4カップ
- めんつゆ3倍濃縮
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮をむいて一口大に、大根は銀杏切り、人参は輪切りにしてから花形に抜きます。ネギは小口切り、舞茸は一口大にちぎります。
白菜と油揚げは短冊切りにし、ごぼうはささがきにします。
-
- 2
-
- 鍋に油を熱し、1の具材を炒めます。
里芋、大根、人参などの火が通るのに時間のかかる根菜から先に炒めるとよいです。
-
- 3
-
- 水とめんつゆを加えて煮ます。
-
- 4
-
- 強力粉★、薄力粉★をボールに入れて、お湯★を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶくらいの固さにこねます。
-
- 5
-
- 豆腐をサイの目に切って加え、更に具材を煮ます。
-
- 6
-
- 4のすいとんを手に水をつけながら、一口大にちぎって沸騰した鍋に加えていきます。
-
- 7
-
- すいとんがぷるぷるに煮えたら出来上がり。
盛り付けます。
お家にあるお野菜をたっぷり使って主食にもなる一品です。