長芋のフレンチフライ レシピ・作り方

長芋のフレンチフライ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
長芋でも作れる塩味効いたフレンチフライ

材料(2~4人分)

  • 長芋 小1本
  • 揚げ油 200㏄
  • 小さじ1
  • イタリアンドライハーブ 小さじ1/3

作り方

  1. 1 長芋は長さ7~8㎝に切り、皮を剥いてから拍子切りにする。長芋は生でも食べれるので、火の通り具合を気にしなくてもOK。少し太目にしておいた方が折れにくく、扱い易い。
  2. 2 フライパンに油を入れて熱する。(深さ3㎝位あればよい)
    180℃くらいの高温にして、長芋を1本ずつ素早く入れていく。
  3. 3 うっすらと焦げ目がついてきたら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を吸わせる。
  4. 4 油を吸ったペーパーを新しいものととりかえ、塩とドライイタリアンハーブをふる。
    盛り付ける。

きっかけ

じゃがいもでなく、生でも食べれる長芋をサクサクした食感に上げて おつまみにしたかった。

おいしくなるコツ

比較的高めの温度で揚げないと、長芋がドロドロしていつまで経っても焦げ目がつきません。粘りがあるので、何本もまとめて一緒にいれると、くっついて固まってしまいますので1本ずつ分けて入れてください。

  • レシピID:1780037769
  • 公開日:2020/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋ビールに合うおつまみ
料理名
長芋のフレンチフライ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゆずぽんちゃん
    ゆずぽんちゃん
    2020/12/18 13:47
    長芋のフレンチフライ
    子供もパクパク食べました!
  • Nico
    Nico
    2020/12/10 13:08
    長芋のフレンチフライ
    こんにちは(*^^*)シンプルに長芋を美味しく味わえますね♪美味しくいただきました♪今年は雪がなかなか積もりません。温暖化も良くないですね。。。
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/11/27 12:09
    長芋のフレンチフライ
    ビッグさん
    こんにちは
    柔らかくてあつあつ
    美味しかったです
    さすが山芋かなっ!
    ლ(・﹏・ლ)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る