長芋のフレンチフライ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 長芋 小1本
- 揚げ油 200㏄
- 塩 小さじ1
- イタリアンドライハーブ 小さじ1/3
作り方
- 1 長芋は長さ7~8㎝に切り、皮を剥いてから拍子切りにする。長芋は生でも食べれるので、火の通り具合を気にしなくてもOK。少し太目にしておいた方が折れにくく、扱い易い。
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2
フライパンに油を入れて熱する。(深さ3㎝位あればよい)
180℃くらいの高温にして、長芋を1本ずつ素早く入れていく。 - 3 うっすらと焦げ目がついてきたら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を吸わせる。
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4
油を吸ったペーパーを新しいものととりかえ、塩とドライイタリアンハーブをふる。
盛り付ける。
きっかけ
じゃがいもでなく、生でも食べれる長芋をサクサクした食感に上げて おつまみにしたかった。
おいしくなるコツ
比較的高めの温度で揚げないと、長芋がドロドロしていつまで経っても焦げ目がつきません。粘りがあるので、何本もまとめて一緒にいれると、くっついて固まってしまいますので1本ずつ分けて入れてください。
- レシピID:1780037769
- 公開日:2020/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 長芋ビールに合うおつまみ
- 料理名
- 長芋のフレンチフライ
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