生姜入りのきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
ピリッと効いた生姜入りのきんぴらごぼうです。牡蠣だし醤油の旨味が素材の美味しさを引き立てます。

材料(3~4人分)

ごぼう
1本
にんじん(太めの千切り)
5㎝
生姜(千切り)
ひとかけ
ごま油
大さじ1
◆牡蠣だし醤油
大さじ1
◆酒
大さじ1
◆みりん
大さじ1
◆砂糖
小さじ1
炒りゴマ(白)
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは流水で
    洗いながら泥を落とす。包丁で皮をこそげ
    長さ5cmの太めの千切りにして2分程水にさらし水気を切る。
  2. 2
    ◆を混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し1とにんじんと生姜を順に加え炒める。
  4. 4
    油が全体に馴染んだら2◆を回し入れ汁気がなくなるまで煮絡める。
  5. 5
    そのまま粗熱を取り、味をなじませる。
    器に盛り付け炒りゴマを振りかける。
  6. 6
    ※牡蠣だし醤油を使用しました。

おいしくなるコツ

ごぼうとにんじんは太めの千切りにカットして食感を楽しみました。

きっかけ

ごぼうとにんじんがあったので。

公開日:2020/11/12

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする