生姜入りのきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごぼう 1本
- にんじん(太めの千切り) 5㎝
- 生姜(千切り) ひとかけ
- ごま油 大さじ1
- ◆牡蠣だし醤油 大さじ1
- ◆酒 大さじ1
- ◆みりん 大さじ1
- ◆砂糖 小さじ1
- 炒りゴマ(白) 少々
作り方
-
1
ごぼうは流水で
洗いながら泥を落とす。包丁で皮をこそげ
長さ5cmの太めの千切りにして2分程水にさらし水気を切る。 - 2 ◆を混ぜ合わせる。
- 3 フライパンにごま油を熱し1とにんじんと生姜を順に加え炒める。
- 4 油が全体に馴染んだら2◆を回し入れ汁気がなくなるまで煮絡める。
-
5
そのまま粗熱を取り、味をなじませる。
器に盛り付け炒りゴマを振りかける。 - 6 ※牡蠣だし醤油を使用しました。
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- カテゴリ
- ごぼう
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