白菜と肉団子のトマト煮 レシピ・作り方
![白菜と肉団子のトマト煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/024b3ab2a700c5be6c17f9088eff12d05a872686.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 白菜 葉4枚
- 肉団子(作り置き利用) 8個
- 参考:1780028707
- トマトソース(作り置き利用) カップ2
- 参考:1780024494
- オリーブ油 小さじ2
- 塩・胡椒 少々
- ドライイタリアンハーブ(無くてもOK) 小さじ1/2
- トッピング用粉チーズ(無くてもOK) 大さじ1
作り方
- 1 白菜の葉は、ざく切りにする。
- 2 冷凍保存になっている肉団子とトマトソースの場合は、それぞれレンジで解凍する。
-
3
鍋にオリーブ油を熱し、白菜を炒める。肉団子を加えて炒め、トマトソースを入れたら弱火に落とす。
ドライイタリアンハーブをふり、塩・胡椒をしてコトコト煮込んで15分。 -
4
盛り付ける。
お好みで粉チーズ(生パセリやクルトンでも)などトッピングしてもよいです。
きっかけ
料理が苦手な家族に任せる料理~白菜を刻むだけなのに とてもスゴイ料理したみたいな出来に拍手‼ 次回もやってもらおう
おいしくなるコツ
白菜の切り方や大きさ、調味料の量など少々違っていてもベースのトマトソース味ができているので大丈夫。お好みのハーブやトッピングで 料理苦手人にもシェフ気分を味わってもらってください。
- レシピID:1780037735
- 公開日:2020/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と肉団子のトマト煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2022/03/05 16:42簡単で豪華な一品が完成しました(^^)美味しくて家族にも好評でした!