林檎とデーツといちじくのワイン煮 レシピ・作り方

林檎とデーツといちじくのワイン煮
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
10分もかからない❣お手軽おしゃれな白ワインコンポートです デーツで黒砂糖入れたみたいな濃厚な甘味に♪

材料(2~3人分)

  • りんご 1個
  • ドライいちじく(大) 2個
  • デーツ(大) 2個
  • 250㏄前後
  • 砂糖 大さじ4
  • 白ワイン 30㏄

作り方

  1. 1 ドライいちじくとデーツは1粒を2~3個に切る。
  2. 2 林檎は縦に8~10個に割り、皮と芯を取り除く。
  3. 3 小鍋に林檎といちじくとデーツを入れ、水を入れる。(林檎が鍋の底から高さ2/3は浸かっているように水量を調整する)
  4. 4 火を点けて、沸いたら弱火に落とし、砂糖と白ワインを入れる。
    弱火で3分位煮る。
  5. 5 林檎の表面が柔らかくなり、煮汁の薄茶色が着き始めたら消火する。食事時間までそのまま置いておく。
  6. 6 食事前に再加熱して盛り付ける。

きっかけ

買った訳あり林檎の味が 甘味も酸味も今一つ…そのまま剥いて食べるには不評なので 一工夫してデザートにした

おいしくなるコツ

林檎はズブズブに柔らかくせず、まだ堅さの残るうちに早目に消火します。食べるまでシロップ液となった煮汁に浸けておきます。

  • レシピID:1780037728
  • 公開日:2020/11/11
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カテゴリ
コンポートりんご
料理名
林檎とデーツといちじくのワイン煮
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/12/30 19:36
    林檎とデーツといちじくのワイン煮
    ビッグさん~♪今年も大変お世話になりました。感謝を込めてハートの器にしましたよ♪家族の次に日々挨拶をして一緒の物も沢山食べてますね(笑)来年も共に修業ファイト!

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