林檎とデーツといちじくのワイン煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- りんご 1個
- ドライいちじく(大) 2個
- デーツ(大) 2個
- 水 250㏄前後
- 砂糖 大さじ4
- 白ワイン 30㏄
作り方
- 1 ドライいちじくとデーツは1粒を2~3個に切る。
- 2 林檎は縦に8~10個に割り、皮と芯を取り除く。
- 3 小鍋に林檎といちじくとデーツを入れ、水を入れる。(林檎が鍋の底から高さ2/3は浸かっているように水量を調整する)
-
4
火を点けて、沸いたら弱火に落とし、砂糖と白ワインを入れる。
弱火で3分位煮る。 - 5 林檎の表面が柔らかくなり、煮汁の薄茶色が着き始めたら消火する。食事時間までそのまま置いておく。
- 6 食事前に再加熱して盛り付ける。
きっかけ
買った訳あり林檎の味が 甘味も酸味も今一つ…そのまま剥いて食べるには不評なので 一工夫してデザートにした
おいしくなるコツ
林檎はズブズブに柔らかくせず、まだ堅さの残るうちに早目に消火します。食べるまでシロップ液となった煮汁に浸けておきます。
- レシピID:1780037728
- 公開日:2020/11/11
関連情報
- 料理名
- 林檎とデーツといちじくのワイン煮
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やなママ☆2020/12/30 19:36ビッグさん~♪今年も大変お世話になりました。感謝を込めてハートの器にしましたよ♪家族の次に日々挨拶をして一緒の物も沢山食べてますね(笑)来年も共に修業ファイト!