栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 栗 500g
- 重曹 小さじ1
- きび砂糖 240g
作り方
- 1 栗を一晩水につけます。
- 2 栗の鬼皮をとります。底部から傷つけないよう、皮をはがしていきます。
- 3 鍋に水を入れて沸かし、重曹と栗を入れて灰汁を取りながら、10分程煮ます。
- 4 10分煮たら煮汁を捨て、再び湯を入れて10分程煮ます。これを濁らなくなるまで数回繰り返します。
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5
濁らなくなったら、栗がかぶるくらいの水ときび砂糖150gを入れ、落し蓋をし、約15分~20分程煮ます。
そして残りの砂糖も加えてとろみがつくまで、再び煮ます。
きっかけ
おいしい渋皮栗を作りたくて今回挑戦しました!
おいしくなるコツ
栗を一晩水につけておくと、殺虫効果と皮が剥きやすくなりますよ♪
- レシピID:1780037685
- 公開日:2020/11/05
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時間と手間をかけて作るものは普段の何倍もおいしく感じますね♪そのまま食べてもおいしいですが、様々なお菓子にもアレンジができます!