アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単ヘルシー♪ひじき入り味噌つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
豆腐の水切りも乾燥ひじきを戻す手間もなく、とっても簡単!ポリ袋とスプーンを使うので、手も汚れません。洗い物も簡単!ソース不要でお弁当のおかずに最適な一品です♪

材料(4人分)

絹ごし豆腐
200g
鳥ひき肉
450g
乾燥ひじき
大2
味噌
大1と2/3
本だし顆粒
小1
おろし生姜
小1
片栗粉
適量(小1)
鰹節
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ポリ袋に全ての材料を入れて袋の上から揉むように混ぜる。(豆腐は水切り不要、乾燥ひじきのまま)均一に混ざったら、冷蔵庫で10分くらい寝かせて、ひじきに豆腐の水分を吸わせてふやかす。
  2. 2
    種をカレースプーン等で適量すくい、成形しながら耐熱皿に並べる。ふんわりラップしてレンジで3分加熱する。そのまま1分くらい蒸らす。中まで火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

加熱時間は種の大きさやお使いのレンジの機種により異なる為、様子を見て加減してください。 お使いの味噌により塩分等異なる為、様子を見て加減してください。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
つくね低カロリーおかずお弁当 ハンバーグお弁当のおかず全般豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする