レンジで簡単ヘルシー♪ひじき入り味噌つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 200g
- 鳥ひき肉
- 450g
- 乾燥ひじき
- 大2
- 味噌
- 大1と2/3
- 本だし顆粒
- 小1
- おろし生姜
- 小1
- 片栗粉
- 適量(小1)
- 鰹節
- 大2
作り方
-
- 1
- ポリ袋に全ての材料を入れて袋の上から揉むように混ぜる。(豆腐は水切り不要、乾燥ひじきのまま)均一に混ざったら、冷蔵庫で10分くらい寝かせて、ひじきに豆腐の水分を吸わせてふやかす。
-
- 2
- 種をカレースプーン等で適量すくい、成形しながら耐熱皿に並べる。ふんわりラップしてレンジで3分加熱する。そのまま1分くらい蒸らす。中まで火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
加熱時間は種の大きさやお使いのレンジの機種により異なる為、様子を見て加減してください。
お使いの味噌により塩分等異なる為、様子を見て加減してください。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません