簡単ヘルシー♪もやしとワカメのとろとろナメコ和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もやし 200g
- 乾燥ワカメ 戻したもの、ひとつかみ
- ナメコ 1袋
- すりごま 適量(小1)
- 鰹節 適量(軽くひとつかみ)
- ▲水 100cc
- ▲おろし生姜 小2
- ▲醤油、みりん 各大1と1/2
- ●水+片栗粉 大1+小1
作り方
- 1 ナメコは軽く水洗いしてザルにあけて水気を切る。もやしはラップしてレンジで2分加熱して水気を絞る。ワカメは袋の表記通りに戻して水気を絞る。
- 2 鍋に▲、ナメコを入れて煮詰める。グツグツ煮立ったら、一度火を止めて●を入れる。とろみがつくまで混ぜながら弱火にかけて冷ましておく。
- 3 ボールにすりごま、鰹節、ワカメ、もやし、②を入れて混ぜる。全体的に味が馴染んだら完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さかねりや2020/10/24 18:33美味しかったです!
とろとろナメコがよく絡んで、とっても美味しいです!