秋の3根菜(さつまいも+南瓜+ごぼう)の豚汁 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 豚こま切れ肉は、1片を3つ位に細かく切る。
ゴボウは、皮をこそげおとし、斜めにスライスする。水に浸けて灰汁をぬく。
かぼちゃはスライスし5cm位の大きさにする。
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- 2
- さつまいもは、皮をつけたまま斜めに輪切りにする。水にさらし灰汁を抜く。
長ネギは、1cmに小口切りする。
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- 3
- 鍋に胡麻油を熱して豚こま切れ肉とゴボウを炒める。
肉の色が白く変わったら、水を注ぐ。
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- 4
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- 水が沸いたら上に浮かんできた、肉から出た灰汁をすくって捨てる。
火を弱火に落として、長ネギ、さつまいも、かぼちゃを加えて煮る。
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- 5
- 途中で、顆粒だしと味噌の2/3量を加えて煮る。
野菜に火が通ったら、消火し食事時間まで置いておく。
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- 6
- 食べる前に再加熱し、沸いたら火を止めて、残り1/3量の味噌をとく。
椀に盛り付け、おろし生姜を絞り、汁を回しかける。絞った残りは中央にトッピングする。
おいしくなるコツ
かぼちゃとさつまいもは形が崩れやすいので、大き目に切ってください。
煮込み時と仕上げの2回に分けて味噌をいれるのが、風味よく仕上げる! 最後の生姜ひとかけは欠かせません。
きっかけ
秋の根菜を集めた汁物作り
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