里芋の下ごしらえ~皮の剥き方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 15個
- キッチンペーパー 5枚
作り方
- 1 里芋は金属のザルに入れ、流水下で洗う。ザルの目にこすりつけるようにして皮に付着しているひげをこそげとる。
-
2
圧力鍋の目皿に重ならない様に里芋を並べる。
目皿の下に水を深さ3cm位入れる。 -
3
圧力鍋の蓋をし、火にかけて蒸気が出だしたら弱火にして7分。
消火して圧力が下がり蓋が開くの待つ。 - 4 蓋が開いたら、里芋の片端(付け根側)を薄く切り落とす。
- 5 熱いうちにキッチンペーパー一枚に一個の里芋を包み、紙の外側より押す。切り口と反対端を紙の上からつまむようにすると、簡単につるんと中身が飛び出し剥けます。
- 6 キッチンペーパーは、濡れたり汚れたりするので、適宜あたらしいものに取り換えて下さい。
きっかけ
里芋料理の下ごしらえ
おいしくなるコツ
茹でる、レンジなど色々な方法がありますが、圧力鍋で蒸かして剥くとホクホク感が良く出ます。
- レシピID:1780037170
- 公開日:2020/09/29
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技里芋
- 料理名
- 里芋の下ごしらえ~皮の剥き方
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