薩摩芋のアヒージョ レシピ・作り方

薩摩芋のアヒージョ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
薩摩芋の甘味とアンチョビーの塩味がよく合う簡単アヒージョ

材料(2人分)

  • 薩摩芋 小1本
  • しめじ 1/4袋
  • 玉葱 1/2個
  • ささみ(無くてもOK) 1本
  • ●オリーブ油 150cc
  • ●塩 小さじ1
  • ●胡椒 少々
  • ●赤唐辛子粉 ひとつまみ
  • ●アンチョビーペースト 小さじ1/2
  • ●ニンニク 1片

作り方

  1. 1 薩摩芋は1.5cm厚みの輪切りにする。ささみも同じ位の大きさに切る。
    しめじは5〜6本がまとまった状態に小分けする。
    玉葱はくし切りにする。
  2. 2 小型フライパンに●のついた材料を全て入れる。
    その後、弱火で点火する。
  3. 3 油が温まり細かい泡が出てきたら、薩摩芋、ささみ、玉葱、しめじを具材毎に分けていれる。
    弱火で薩摩芋に箸がスッと通るまでコトコト煮る。
  4. 4 器に具材ごとに寄せて盛りつける。
    煮た油はフライパンから大さじ3位をすくってかける。

きっかけ

簡単アヒージョ作り

おいしくなるコツ

しめじにはとてもよく味がしみます。 淡泊なささみや甘い芋と一緒に 口に運ぶとよいです。 薩摩芋の他は冷蔵庫にある野菜を使ってください

  • レシピID:1780037166
  • 公開日:2020/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもアヒージョ
料理名
薩摩芋のアヒージョ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る