薩摩芋のアヒージョ レシピ・作り方
![薩摩芋のアヒージョ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/431e7a5f015e1e46ec2357419783b4ea129da9b4.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 薩摩芋 小1本
- しめじ 1/4袋
- 玉葱 1/2個
- ささみ(無くてもOK) 1本
- ●オリーブ油 150cc
- ●塩 小さじ1
- ●胡椒 少々
- ●赤唐辛子粉 ひとつまみ
- ●アンチョビーペースト 小さじ1/2
- ●ニンニク 1片
作り方
-
1
薩摩芋は1.5cm厚みの輪切りにする。ささみも同じ位の大きさに切る。
しめじは5〜6本がまとまった状態に小分けする。
玉葱はくし切りにする。 -
2
小型フライパンに●のついた材料を全て入れる。
その後、弱火で点火する。 -
3
油が温まり細かい泡が出てきたら、薩摩芋、ささみ、玉葱、しめじを具材毎に分けていれる。
弱火で薩摩芋に箸がスッと通るまでコトコト煮る。 -
4
器に具材ごとに寄せて盛りつける。
煮た油はフライパンから大さじ3位をすくってかける。
きっかけ
簡単アヒージョ作り
おいしくなるコツ
しめじにはとてもよく味がしみます。 淡泊なささみや甘い芋と一緒に 口に運ぶとよいです。 薩摩芋の他は冷蔵庫にある野菜を使ってください
- レシピID:1780037166
- 公開日:2020/09/23
関連情報
- 料理名
- 薩摩芋のアヒージョ
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