茄子の豚肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- 醤油麹 小さじ1~1.5
- シュレッドチーズ 大さじ3
- 豚薄切り肉(豚バラ肉) 80g
- 胡椒 少々
- オリーブ油 小さじ2
作り方
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1
茄子はピーラーで皮を剥き、1本を縦割りに5枚にする。
レンジ専用蒸し器に入れて、中まで火を通す。水で冷やし、キッチンペーパーで水気をふき取る。 -
2
シュレッドチーズは細かく刻み、醤油麹と混ぜる。
醤油麹は醤油液を切って米粒の部分のみ使用 -
3
茄子→作り方2→茄子→作り方2→茄子と2段にして形よく挟む。全体をおにぎりを握るように軽く押さえてまとめる。
豚薄切り肉を茄子の周りに巻き付け、胡椒をふる。 -
4
フライパンにオリーブ油を入れ、作り方3の肉の巻き終わりを下にして並べる。
弱火で、豚肉に火を通し中のチーズが溶けるまで焼く。
盛り付ける。 -
5
チーズが流れ出し易いので、切れるナイフで一口サイズにカット。
味は濃いめなので、たれなどは不要です。
きっかけ
作り置き調味料 醤油麹の活用レシピ しょうゆ糀の作り方 1780035576
おいしくなるコツ
醤油麹と溶けたチーズの相性はとてもよいです。お使いになる醤油麹に合わせて、混ぜる分量は加減してください。
- レシピID:1780037115
- 公開日:2020/09/17
関連情報
- 料理名
- 茄子の豚肉巻き
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やなママ☆2021/10/08 16:57切り方ミスっちゃいましたが豚肉の油と旨味を吸ったトロトロ茄子に醤油麹とチーズがからんで超超美味しかったです♡ご馳走様でした♡昨夜の地震は大丈夫でしたか??