最高おつまみ♪あん肝ポン酢 レシピ・作り方

最高おつまみ♪あん肝ポン酢
  • 約1時間
  • 300円前後
かっぺ4217
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とろける美味しさ♪蒸し器で簡単に作れます。

材料(4人分)

  • あん肝 400g(2本)
  • 適量(小2くらい)
  • 適量(大4くらい)
  • ポン酢 適量(大2くらい)

作り方

  1. 1 蒸し器に適量の水(分量外)を入れて沸かしておく。あん肝は流水でよく洗っておく。
  2. 2 あん肝はスジと表面の薄皮を取り除く。ボールに分量外の水とあん肝を入れて血の塊や汚れを取り除く。
    塩をまぶして5分おき、キッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3 ボールに分量外の水を1カップ程度入れて5分おく。水気をきり、キッチンペーパーで水気を拭き取る。バットに置いて酒を振り、5分おく。
  4. 4 広げたラップに③を置いて、くるくると太巻きの要領でなるべくきつめに巻く。その上からアルミホイルを巻く。爪楊枝を数ヶ所刺しておく。
    蒸し器に入れて20分くらい蒸す。
  5. 5 粗熱をとり、冷蔵庫で1時間くらい冷やす。食べやすく切り、ポン酢と好みで分量外のゴマ、薬味ネギなど散らしていただきます。

きっかけ

あん肝が安かったので

  • レシピID:1780037073
  • 公開日:2020/09/14
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カテゴリ
あんこう簡単魚料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食
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つくったよレポート(1件)

  • グニンマ
    グニンマ
    2022/02/21 08:14
    最高おつまみ♪あん肝ポン酢
    中国産の安いあん肝でしたが臭みもなく美味しくできました(*^^*)
    切る時に崩れてしまいました(。-ω-)

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