最高おつまみ♪あん肝ポン酢 レシピ・作り方
材料(4人分)
- あん肝 400g(2本)
- 塩 適量(小2くらい)
- 酒 適量(大4くらい)
- ポン酢 適量(大2くらい)
作り方
- 1 蒸し器に適量の水(分量外)を入れて沸かしておく。あん肝は流水でよく洗っておく。
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2
あん肝はスジと表面の薄皮を取り除く。ボールに分量外の水とあん肝を入れて血の塊や汚れを取り除く。
塩をまぶして5分おき、キッチンペーパーで拭き取る。 - 3 ボールに分量外の水を1カップ程度入れて5分おく。水気をきり、キッチンペーパーで水気を拭き取る。バットに置いて酒を振り、5分おく。
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4
広げたラップに③を置いて、くるくると太巻きの要領でなるべくきつめに巻く。その上からアルミホイルを巻く。爪楊枝を数ヶ所刺しておく。
蒸し器に入れて20分くらい蒸す。 - 5 粗熱をとり、冷蔵庫で1時間くらい冷やす。食べやすく切り、ポン酢と好みで分量外のゴマ、薬味ネギなど散らしていただきます。
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グニンマ2022/02/21 08:14中国産の安いあん肝でしたが臭みもなく美味しくできました(*^^*)
切る時に崩れてしまいました(。-ω-)