現在地
 > 

最高おつまみ♪あん肝ポン酢 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • あん肝

    400g(2本)

  • 適量(小2くらい)

  • 適量(大4くらい)

  • ポン酢

    適量(大2くらい)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
最高おつまみ♪あん肝ポン酢
  • 300円前後

とろける美味しさ♪蒸し器で簡単に作れます。

作り方

  • 1

    蒸し器に適量の水(分量外)を入れて沸かしておく。あん肝は流水でよく洗っておく。

  • 2

    あん肝はスジと表面の薄皮を取り除く。ボールに分量外の水とあん肝を入れて血の塊や汚れを取り除く。
    塩をまぶして5分おき、キッチンペーパーで拭き取る。

  • 3

    ボールに分量外の水を1カップ程度入れて5分おく。水気をきり、キッチンペーパーで水気を拭き取る。バットに置いて酒を振り、5分おく。

  • 4

    広げたラップに③を置いて、くるくると太巻きの要領でなるべくきつめに巻く。その上からアルミホイルを巻く。爪楊枝を数ヶ所刺しておく。
    蒸し器に入れて20分くらい蒸す。

  • 5

    粗熱をとり、冷蔵庫で1時間くらい冷やす。食べやすく切り、ポン酢と好みで分量外のゴマ、薬味ネギなど散らしていただきます。

きっかけ

あん肝が安かったので

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単魚料理
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おもてなし料理
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おつまみ
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食

レシピID: 1780037073

公開日:2020.09.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲最高おつまみ♪あん肝ポン酢のページ上部へ