簡単作りおき♪黒むつの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒むつ 20cmサイズ4尾
- 水 300cc
- おろし生姜 大1/2
- 醤油 大2
- 砂糖 大1/2
- 酒、みりん 50cc
作り方
- 1 魚は鱗と内臓を取り除き、腹面に切り込みを入れる。水洗いしたら、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 2 小鍋に①以外の材料を入れて煮詰める。そこに①を入れ、落とし蓋と普通の蓋をして中火で10~15分煮る。煮汁が1/3量程になり、全体的に味が馴染んだら火を止めてそのまま10分程蒸らす。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
おいしくなるコツ
煮汁は魚にヒタヒタに被る程度にします。鍋のサイズにより異なるため、少ない場合は分量外の水を足してください。
- レシピID:1780037071
- 公開日:2020/09/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ムツは良質のたんぱく質を含み、疲労回復効果以外に、脂は動脈硬化や心疾患予防等にも効果があるそうです。