簡単作りおき♪黒むつの煮付け レシピ・作り方

簡単作りおき♪黒むつの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
ご飯やお酒にぴったり♪
ムツは良質のたんぱく質を含み、疲労回復効果以外に、脂は動脈硬化や心疾患予防等にも効果があるそうです。

材料(4人分)

  • 黒むつ 20cmサイズ4尾
  • 300cc
  • おろし生姜 大1/2
  • 醤油 大2
  • 砂糖 大1/2
  • 酒、みりん 50cc

作り方

  1. 1 魚は鱗と内臓を取り除き、腹面に切り込みを入れる。水洗いしたら、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 小鍋に①以外の材料を入れて煮詰める。そこに①を入れ、落とし蓋と普通の蓋をして中火で10~15分煮る。煮汁が1/3量程になり、全体的に味が馴染んだら火を止めてそのまま10分程蒸らす。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

おいしくなるコツ

煮汁は魚にヒタヒタに被る程度にします。鍋のサイズにより異なるため、少ない場合は分量外の水を足してください。

  • レシピID:1780037071
  • 公開日:2020/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚作り置き・冷凍できるおかず簡単魚料理簡単夕食メバルの煮付け
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る