豚バラチャーハン レシピ・作り方
![豚バラチャーハン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e28aeacf537a15dd5ebe238953a5eec4fb2c5c25.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ●ご飯(炊いたもの) 300g
- ●ニンニク 1片
- ●長ネギ 1/2本
- ●卵 2個
- ●豚バラ薄切り 150g
- ●油 大さじ2
- ●塩 少々
- ●胡椒 少々
- ●醤油 小さじ1
- ●醤油(肉の味付け用) 小さじ1
- ●酒(肉の味付け用) 小さじ1
作り方
-
1
●材料
・ご飯:事前に炊いたものを準備する
(調理するときは温めておく。)
・ニンニク:みじん切りにする。
・長ネギ:みじん切りにする。 -
2
●材料(2)
・卵:ボウルに割り入れ、塩を少々振り、よく溶いておく。
・豚バラ薄切り:一口大に切っておく。 -
3
●肉の調理
フライパンに、小さじ1程度油を引き、豚バラ肉を入れる。
その後、塩を振り表面が完全に白くなるまで炒める。 -
4
●肉の調理
醤油、酒を小さじ1ずつ入れ、水分が無くなる程度まで炒める。 -
5
●本調理
フライパンをキッチンペーパー等で拭き、油を引き直す。(こちらは大さじ1程度入れる。)
ニンニク、ネギを入れ、ニンニクの色が変わる直前まで炒める。 -
6
●本調理2
卵を入れ、縁が固まるくらい火を入れる。その後すぐに米を入れ、米と卵を切りながら、中火で米に火が通るまで炒める。 -
7
●本調理3
塩、胡椒で味付けをし、全体に味をなじませるように混ぜる。
その後、醤油を加え、全体に絡ませる。 -
8
●仕上げ
皿に盛り付け、工程4で作った豚バラ肉を上に盛ったら完成。
きっかけ
余った豚バラ肉で、肉肉しいチャーハンを作ってみました。 チャーシューなどを上に乗っけても良いかもしれません。
おいしくなるコツ
米は温めて使ってください。冷えた米を使うとベチャベチャになります。
- レシピID:1780036998
- 公開日:2020/09/07
関連情報
- 料理名
- 豚バラチャーハン
![かふかふ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/72dc25af028d569e268570b1a10e72e24d9fe47a.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません