豚バラチャーハン レシピ・作り方

豚バラチャーハン
  • 約30分
  • 300円前後
かふかふ
かふかふ
豚バラを上にのせた肉肉しいチャーハンです。

材料(2人分)

  • ●ご飯(炊いたもの) 300g
  • ●ニンニク 1片
  • ●長ネギ 1/2本
  • ●卵 2個
  • ●豚バラ薄切り 150g
  • ●油 大さじ2
  • ●塩 少々
  • ●胡椒 少々
  • ●醤油 小さじ1
  • ●醤油(肉の味付け用) 小さじ1
  • ●酒(肉の味付け用) 小さじ1

作り方

  1. 1 ●材料
    ・ご飯:事前に炊いたものを準備する
    (調理するときは温めておく。)
    ・ニンニク:みじん切りにする。
    ・長ネギ:みじん切りにする。
  2. 2 ●材料(2)
    ・卵:ボウルに割り入れ、塩を少々振り、よく溶いておく。
    ・豚バラ薄切り:一口大に切っておく。
  3. 3 ●肉の調理
    フライパンに、小さじ1程度油を引き、豚バラ肉を入れる。
    その後、塩を振り表面が完全に白くなるまで炒める。
  4. 4 ●肉の調理
    醤油、酒を小さじ1ずつ入れ、水分が無くなる程度まで炒める。
  5. 5 ●本調理
    フライパンをキッチンペーパー等で拭き、油を引き直す。(こちらは大さじ1程度入れる。)
    ニンニク、ネギを入れ、ニンニクの色が変わる直前まで炒める。
  6. 6 ●本調理2
    卵を入れ、縁が固まるくらい火を入れる。その後すぐに米を入れ、米と卵を切りながら、中火で米に火が通るまで炒める。
  7. 7 ●本調理3
    塩、胡椒で味付けをし、全体に味をなじませるように混ぜる。
    その後、醤油を加え、全体に絡ませる。
  8. 8 ●仕上げ
    皿に盛り付け、工程4で作った豚バラ肉を上に盛ったら完成。

きっかけ

余った豚バラ肉で、肉肉しいチャーハンを作ってみました。 チャーシューなどを上に乗っけても良いかもしれません。

おいしくなるコツ

米は温めて使ってください。冷えた米を使うとベチャベチャになります。

  • レシピID:1780036998
  • 公開日:2020/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン豚バラ肉アレンジチャーハン
料理名
豚バラチャーハン
かふかふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る