豚肉とエノキのミルク煮 レシピ・作り方

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パパイズム/月額3万節約ごはん
相性抜群の豚肉とエノキを牛乳で煮込むだけの簡単レシピ。優しい味わいの一品です。牛乳で煮込むことにより、お肉は柔らかくなり豚特有の臭みと抑えられます。

材料(2人分)

豚バラ肉
200g
エノキ茸
1束
インゲン豆
6本
2つまみ
バター
10g
白ワイン
15cc
牛乳
100cc

作り方

  1. 1
    「具材の下処理」
    ●豚肉は一口サイズにカット
    ●エノキは石づきを落として三等分
    ●インゲンはさやをとり、半分にカット
  2. 2
    「具材を炒める」
    ●フライパンにサラダ油で
    豚肉→エノキの順で軽く炒める
  3. 3
    「乳化、煮込み」
    2に塩を2つまみ振り、
    強火にしてバターを溶かし、白ワインでジュワ~と乳化。
    牛乳を入れフタをして、弱火で20分煮込む。(18分頃にインゲンも追加)
  4. 4
    「盛付け」
    フタを開けて、豚肉とエノキがくたくたになっていれば完成。
    盛り付けます。

おいしくなるコツ

煮込むときの火力に注意!あくまで「蒸し煮」に近い調理法です。玉ねぎなど甘味や水分の出やすいお野菜を入れてもおいしいです。

きっかけ

フレンチの技法エチュベ。ブイヨンがなかったので牛乳で代用したらおいしかったです♥️

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他の乳製品えのき簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚肉 牛乳 エノキ 煮込み
料理名
豚肉とエノキのミルク煮

このレシピを作ったユーザ

パパイズム/月額3万節約ごはん 元料理人の専業主夫です。 得意料理は洋食・イタリアン。 ◼️節約の工夫で月の食費マイナス30000円。 年間36万円の削減に成功! 毎日一所懸命がんばるお母さんたちの お役に立ちたく節約、時短、手間抜きで作れる おしゃれな家庭料理を勉強中です ーー ■妻、4歳娘、2歳息子の4人家族 ■アンバサダー複数 ーー 【Instagram】papa_izm_kitchenメインアカウント

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