なすのミートグラタン レシピ・作り方

なすのミートグラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
なすとミートソースって相性抜群!チーズをトッピングしてトースターで焼く美味しいグラタン

材料(2人分)

  • なす 4本
  • ピーマン 2個
  • 塩コショウ 少々
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • 刻みパセリ 小さじ2
  • パン粉 大さじ2
  • ★ミートソースレシピ
  • ホールトマト缶★ 2分の1缶
  • 合挽き肉★ 200g
  • 玉ねぎ★ 2分の1個
  • 人参★ 20g
  • ニンニク★ 2分の1かけ
  • オリーブオイル★ 大さじ1
  • 赤ワイン★ 大さじ3
  • コンソメスープの素★ 小さじ1
  • 塩コショウ★ 少々

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルを熱して、みじん切りした玉ねぎ、人参、ニンニクをじっくり炒めます。
  2. 2 合挽き肉を加えて炒め、塩コショウ、コンソメスープの素、ホールトマト缶、赤ワインを加えて10分以上煮込みます。
    ミートソースの出来上がり。
  3. 3 なすを1cmの厚さに切り、ピーマンは細切りします。
  4. 4 フライパンに油を熱し、なすとピーマンを焼き色がつくまで焼き、塩コショウします。
  5. 5 器になすとピーマンを盛り付けます。
  6. 6 ミートソース、とろけるスライスチーズ、パン粉をトッピングし、トースターで焼き色を見ながら10分焼きます。
  7. 7 刻みパセリをトッピングして出来上がり。

きっかけ

ミートソースをたくさん作ったので♬

  • レシピID:1780036935
  • 公開日:2020/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートグラタンその他のグラタン和風グラタン
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る