簡単で本当に美味しい!☆もやしあんかけラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 醤油ラーメン(インスタント)
- 1袋
- もやし
- 1/2袋
- すりにんにく
- 小さじ1/2〜
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/4〜
- ごま油
- 小さじ1/2
- とき卵
- 1個
- 片栗粉+水
- 大さじ1+大さじ1
- ネギ小口切り
- 大さじ1
- 味変に酢、ラー油
- 各少々
作り方
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- 1
- 表示通りの湯を沸かし、ラーメンを表示より30秒ほど短めに湯がきます。(あんかけなので、熱く中々食べ進められないで)(*私は1分前に上げました)
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- 2
- フライパンにごま油、すりにんにくを入れ、火にかけ、もやしをさっと炒めて鶏がらスープで味を整え火を止めます。
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- 3
- ラーメンが湯がけたら、どんぶりに麺だけ入れ、鍋の湯に、付属スープを入れ火にかけます。
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- 4
- 沸いたら②のもやし炒めを入れ、火を弱め水溶き片栗粉を入れ、混ぜながら火を強め、トロミがついたら、溶き卵を回しかけ、再び沸いたら火を止めます。
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- 5
- 麺が入った丼に⑤を入れます。
ネギを添えて出来上がり。
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- 6
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- 途中で、少しの酢、少しのラー油を入れると、サンラータン風に。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は沸いた中に入れるとだまになるので、火を弱めよく混ぜてから火を強めて下さい。
きっかけ
お昼ご飯にがっつりと
‼️
酢とラー油でサンラータン風に味変も。