塩麹で作る肉柔らか野菜炒め レシピ・作り方

塩麹で作る肉柔らか野菜炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
塩麹を使ってお肉を柔らかく味付け 冷蔵庫にある野菜と何でも合わせて作る炒め物

材料(1~2人分)

  • 豚こま切れ肉 200g
  • 塩糀 大さじ2
  • ●食品用薄紙 1枚
  • 小松菜 2菜
  • 人参 1/3本
  • 胡麻油 小さじ2
  • ガーリックパウダー 小さじ1/2
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 豚こま切れ肉は食べやすいサイズにカットする。
    肉の上に食品用薄紙を広げ、その上に塩糀を塗り広げる。
    炒める直前まで、30分程つけておく。
  2. 2 人参と小松菜は4cm位の長さに切る。人参、小松菜の茎、小松菜の緑葉部分とかたさ別に分けて置く。
  3. 3 作り方1で肉の上に敷いておいた薄紙と塩糀は取り除く。
    フライパンに胡麻油を中火で熱し、豚肉を炒める。ガーリックパウダーをふる。
  4. 4 肉に火が通ったら、人参→小松菜茎→小松菜の葉の順で加えて炒める。(中火)
    味をみて、塩・胡椒する。(肉には塩味がついているのでいつもの炒め物より少量)
    盛り付ける。

きっかけ

塩麹の活用 肉を野菜に火が通るまで長く炒めるとかたくなってしまいがちだけれど、塩糀の下味つきだと柔らかに仕上がる。

おいしくなるコツ

●食品用薄紙は、お茶袋や出汁袋を切り開いてシートにして使うとよいです。塩糀の粒々が肉につかず、液のみが浸透するよう使っています。もし、塩糀を直接肉につけるときは、分量をもっと減らし、小さじ1弱を揉み込むようにして下味にしてください。

  • レシピID:1780036917
  • 公開日:2020/08/31
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カテゴリ
塩麹肉野菜炒め料理のちょいテク・裏技
料理名
塩麹で作る肉柔らか野菜炒め
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