フライパンで簡単!大きめなめらかプリン レシピ・作り方

フライパンで簡単!大きめなめらかプリン
  • 約30分
  • 100円以下
善ちゃん
善ちゃん
カラメルを作った熱々鍋の余熱で牛乳温めて砂糖溶かし、卵を混ぜたら裏ごし!フライパンで蒸すだけの気軽に出来る滑らかで優しいプリンです。

材料(2人分)

  • 2個
  • 牛乳 350cc
  • 砂糖 50g
  • バニラエッセンス 3滴
  • 砂糖★ 50g
  • 水★ 大さじ2
  • ミントの葉 2枚

作り方

  1. 1 鍋に砂糖★と水★を入れて火にかけ、こげ茶色になったら火を止めます。
    カラメルの出来上がり。
  2. 2 直径12cm前後のホーロー容器2つに、1のカラメルを流し入れます。
  3. 3 カラメルを作った、まだ熱々の鍋に、火をつけず、牛乳と砂糖を入れてかき混ぜます。
  4. 4 砂糖が溶けたら、卵をときほぐして加えて混ぜます。
    バニラエッセンスを加えて全体を混ぜます。
  5. 5 プリン液を茶こしでこしながら
    カラメルの入った容器に流し入れます。
  6. 6 アルミ箔で蓋をし、フライパンに並べて、容器の底から半分くらいまで水を入れ、火にかけます。
    沸騰したら弱火で10分加熱します。その後、余熱で10分程度おきます。
  7. 7 冷蔵庫で3時間くらい冷やして、器に盛り付け、ミントの葉を飾って出来上がり。

きっかけ

なめらかプリンを食べたい!

  • レシピID:1780036865
  • 公開日:2020/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料カスタードプリン
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る