貧血予防に!切干大根とひじきの梅ちくサラダ レシピ・作り方

貧血予防に!切干大根とひじきの梅ちくサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
かっぺ4217
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ひじきと切干大根は貧血予防に良いとされる鉄分を多く含むそうです。また、たんぱく質、ビタミンCと一緒に食事することで鉄分の吸収率もアップするそうです。

材料(3~4人分)

  • 切干大根 戻した物、ふたつかみ
  • 乾燥ひじき 戻した物、ひとつかみ
  • 梅干し 中サイズ、6個
  • すりごま 適量(大2)
  • 本だし顆粒 適量(大1)
  • ちくわ 10cm長さ5本
  • 醤油 小1

作り方

  1. 1 ひじきと切干大根は袋の表記通りに戻して水気をしっかりと絞る。ちくわは輪切りにする。
  2. 2 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いておく。
    ボールに①以外の材料を入れて混ぜる。そこにちくわ、ひじき、切干大根の順に入れながら混ぜる。全体的に味が馴染んだら完成。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

おいしくなるコツ

お弁当用に水分を極力控えて味付けしているので、時間が経ってもびちゃびちゃになりにくいです。ひじき、切干大根はしっかりと水気を絞ってください。

  • レシピID:1780036818
  • 公開日:2020/08/23
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カテゴリ
お弁当 サラダ糖質制限・低糖質カルシウムの多い食品の料理低カロリーおかず鉄分の多い食べ物
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